Austauschaktion Umwälzpumpen

Aufgrund der großen Nachfrage soll erneut eine Austauschaktion von "Umwälzpumpen" älterer Heizungen durchgeführt werden. Die Gemeinde wird jeden Austausch wieder mit 75,00 Euro fördern. Durch diese Aktion möchten wir auf die heimlichen Stromfresser aufmerksam machen, denn damit können bis zu 80 % Stromkosten gesenkt werden. Über die

gesamt Lebensdauer der Pumpe ergibt sich eine Ersparnis von bis zu 2.000,00 Euro.

Intelligent heizen, Strom sparen

Umwälzpumpen sorgen dafür, dass das erwärmte Wasser vom Heizkessel zu den einzelnen Heizkörpern des Hauses transporiert wird und die Räume erwärmt.

Eine veraltete Heizungspumpe läuft bis zu 6.000 Stunden im Jahr mit voller Leistung, unabhängig vom benötigten Wärmebedarf des Hauses. Dadurch benötigen diese bis zu 600 Kilowattstunden Strom jährlich.

Hocheffiziente Umwälzpumpen mit selbstadaptierender Pumpenkennlinie passen sich dem Bedarf an und pumpen nur so viel Wasser durch die Rohre wie tatsächlich benötigt wird. Dadurch kommen sie mit ca. 90 kWh im Jahr aus.

- Überprüfen Sie, ob Ihre Pumpe älter als zehn Jahre ist
- Füllen Sie den Förderantrag aus (kann mit unten stehenden Link ausgedruckt werden)
- Geben Sie die exakte Hersteller- und Typenbezeichnung Ihrer aktuellen Pumpe an und reichen Sie das Formular im Rathaus ein
- Die ersten 60 Formulare erhalten einen Förderbescheid
- Nach dem Förderbescheid lassen Sie Ihre Pumpe gegen eine neue, hocheffiziente Umwälzpumpe von einem beteiligten Unternehmen austauschen und im Anschluss erhalten Sie von der Gemeinde Bodenkirchen einen Zuschuss in Höhe von 75,00 Euro

Lohnt sich der Pumpenaustausch auch für Sie?

In vier Schritten einfach berechnen:

1. Ablesen der Leistungsaufnahme vom Typenschild Ihrer Umwälzpumpe (meist in Watt angegeben)
2. Diese Zahl mit der durchschnittlichen Laufleistung von ca. 6.000 Stunden multiplizieren
3. Zur Umrechnung auf Kilowattstunden den Betrag durch 1.000 teilen
4. Mit dem aktuellen Strompreis je kWh multiplizieren (ca. 0,29 €)

Sind Ihre jährlichen Stromkosten für die Umwälzpumpe größer als 75,00 Euro, dann lohnt sich der Tausch i.d.R. auch für Sie!

Aus unserem Gemeindegebiet bieten beispielsweise folgende Firmen den Austausch an:

Fa. Essler, Bonbruck
Fa. Hiermer, Binabiburg