Schöffen gesucht

Die Gemeinde Bodenkirchen erarbeitet derzeit Vorschlagslisten

In diesem Jahr werden wieder Schöffen für die Jahre 2019 bis 2023 bei den Schöffengerichte und Strafkammern gewählt. Die Gemeinde soll hierfür dem Amtsgericht Landshut Vorschlagslisten mit jeweils mindestens acht geeigneten

Personen als Jugendschöffen und weitere acht Personen als Schöffen melden. Der beim Amtsgericht gebildete Schöffenwahlausschuss nimmt anschließend die Wahl der Schöffen aufgrund der Vorschlagslisten vor.

Schöffen sind ehrenamtliche Richter. Bei Verfahren gegen Jugendliche und Heranwachsende tragen sie die Bezeichnung „Jugendschöffen“. Die Schöffen kommen in den Strafsachen erster Instanz bei den Amts- und Landgerichten sowie den Berufungsverfahren am Landgericht zum Einsatz. Sie sind in Rechten und Pflichten den Berufsrichtern gleichgestellt, soweit nicht im Einzelfall eine Ausnahme ausdrücklich gesetzlich geregelt ist. Sie haben das gleiche Stimmrecht und ihnen ist die richterliche Unabhängigkeit garantiert. Das Amt eines Schöffen verlangt in hohem Maße Unparteilichkeit, Selbstständigkeit und Reife des Urteils, aber auch geistige Beweglichkeit und wegen des anstrengenden Sitzungsdienstes – körperliche Eignung.

Interessenten können sich ab sofort bis spätestens 6. April schriftlich
oder persönlich als Schöffe bewerben oder geeignete Personen vorschlagen.

Bewerben können sich deutsche Staatsangehörige, die am Beginn der Amtsperiode (1. Januar 2019) mindestens 25 Jahre und nicht älter als 69 Jahre sind. Bei der Bewerbung müssen mindestens folgende persönliche Daten angegeben werden: Familienname, gegebenenfalls Geburtsname, Vorname, Geburtsdatum und Geburtsort, Anschrift, Staatsangehörigkeit, Beruf, Familienstand und gegebenenfalls Zeiten früherer Schöffentätigkeiten. Auf Wunsch wird ein Bewerbungsvordruck zugesandt. Telefonische Auskünfte werden von Herrn Schubert unter Tel. 08745/ 9686-12 erteilt.

Bewerbungen für das Amt eines Jugendschöffen müssen bereits bis spätestens 09. März eingereicht werden. Diese können ebenfalls bei Herrn Schubert im Rathaus auf Zimmer 6 abgegeben werden.

Bei Bewerbung als Jugendschöffe sind auch Angaben über die erzieherischen Befähigung und Erfahrungen in der Jungenderziehung zu machen.

Hier geht's zum Bewerbungsvordruck Schöffen gesucht

2018 Schöffen gesucht.