Anmeldungen für alle Kindergärten in der Gemeinde Bodenkirchen

Derzeit gibt es in der Gemeinde Bodenkirchen drei Kinderbetreuungseinrichtungen. Den integrativen Kindergarten St. Wolfgang in Bonbruck, den Waldkindergarten „Binataler Oachkatzl“ in Bodenkirchen und die Kinderwelt St. Michael

in Binabiburg.
Im Herbst 2020 wird voraussichtlich das neue „Naturkinderhaus“ in Bodenkirchen mit einer Kindergartengruppe und eventuell einer Krippengruppe eröffnet.

Um entsprechend planen zu können findet bereits im Januar die Anmeldung für das Betreuungsjahr 2020 / 21 statt.

Im integrativen Kindergarten St. Wolfgang, Bonbruck können alle Kinder, die bis zum Ende des Jahres 2020
drei Jahre alt sind angemeldet werden.
In 3 Gruppen werden die Kinder altersgemischt liebevoll betreut und gefördert.
Kinder mit erhöhtem Förderbedarf sind in einer Gruppe mit 15 Kindern untergebracht. Hier sind eine integrative Fachkraft, eine Erzieher/in und eine pädagogische Zweitkraft für die Kinder zuständig. Zusätzlich kommt einmal pro Woche eine heilpädagogische Fachkraft ins Haus. Für diese Kinder kann Logopädie und Ergotherapie über den Fachdienst angeboten werden.
Ansprechpartner: Angelika Popp, Tel. 08745/9640090

Der Waldkindergarten „Binataler Oachkatzl“ bietet derzeit 20 Plätze für Kinder ab 3 Jahren bis zum Schuleintritt. Die größte Besonderheit an dieser Einrichtung ist sicherlich der ständige Aufenthalt in freier Natur, der den Kindern die besten Voraussetzungen für eine individuelle Entfaltung und eine gute Entwicklung bieten soll.
Im naturpädagogischen Konzept gilt das Kind als vollständig. Es sucht von Natur aus nach neuen Anregungen, die es weder über- noch unterfordern. Der Wald bietet hierfür alle Möglichkeiten. Nichts ist vorgefertigt, die Kinder können selbst bestimmen, wie sie spielen und somit lernen wollen. Die Pädagogen/innen agieren dabei beobachtend, unterstützend und als Vorbild und versuchen dem Kind so viel wie möglich selbst machen zu lassen, um bestmöglich zu lernen. Außerdem wird in einem solchen naturpädagogischen Angebot in einer Zeit, in der es sehr viel um Leistung, Zeitdruck und Stress geht, bewusst das Tempo verlangsamt. Die Kinder sollen langsam leben lernen können, um selbstsicher und gestärkt in ein eigenverantwortliches Leben starten zu können.
Ansprechpartner: Elisabeth Anzengruber Tel. 0170/7379453

Die Kinderwelt St. Michael, Binabiburg ist eine Kindertagesstätte in der Kinder von 1 – 6 Jahren betreut werden. In einer gemütlichen, liebevollen und interessanten Atmosphäre kommt man zum Spielen und Lernen zusammen. Als Besonderheit wird die Betreuung von Krippen- und Kindergartenkindern in einer Einrichtung gesehen. Die enge Zusammenarbeit zwischen Kinderkrippe und Kindergarten ist für die Kinder von enormer Bedeutung. Ein ungezwungenes Kennenlernen zwischen Kindern und Personal ermöglicht einen nahtlosen Übergang von der Krippe in den Kindergarten.

Angemeldet sollen auch die Krippen- und Kindergartenkinder werden, die während des Jahres aufgenommen werden sollen.
Ansprechpartner Kinderkrippe: Anne Thaler, Tel. 08741/ 9679632
Ansprechpartner Kindergarten: Ulrike Söldner, Tel. 08741/1056

Die Kinderwelt St. Michael Binabiburg und der integrative Kindergarten St. Wolfgang, Bonbruck laden Sie zum Anmelde-Nachmittag in die Einrichtungen ein.

Am Mittwoch, den 15. Januar 2020, in der Zeit von 15.00- 18.00 Uhr haben Sie die Möglichkeit die jeweilige Einrichtung kennen zu lernen. Ihr Kind kann die neue Umgebung erkunden und das Personal steht für Fragen zur Verfügung. An diesem Nachmittag werden Anmeldungen für das Betreuungsjahr 2020/2021 entgegen genommen.

Anmeldungen für das neue „Naturkinderhaus“ in Bodenkirchen (Krippe und Kindergarten) werden ebenfalls an diesem Tag in der Kinderwelt St. Michael entgegengenommen.
Ansprechpartner Krippe: Anne Thaler, Tel. 08741/ 9679632
Ansprechpartner Kindergarten: Susanne Simbürger, Tel. 08741/9679633

Der Waldkindergarten „Binataler Oachkatzl“ veranstaltet am Mittwoch, den 08. Januar 2020 um 19.00 Uhr einen Informationsabend für alle interessierten Eltern. An diesem Abend wird das Konzept Waldkindergarten vorgestellt und Sie bekommen Antworten auf Ihre Fragen.
Die Informationen zur Anmeldung erhalten Sie an diesem Abend

Nach der Anmeldung treffen sich die Leitungen aller Einrichtungen, um die Kinder möglichst wunschgemäß unterzubringen. Danach werden die Zusagen versendet.

Wer an diesen Terminen keine Zeit hat, kann mit der jeweiligen Einrichtung telefonisch einen anderen Termin vereinbaren.

2020 Anmeldungen für alle Kindergärten in der Gemeinde Bodenkirchen.